01.12

Вопрос #33228
отменна дарственного договора

Автор:

Елена , Город: Новомосковск / обл Тульская, 01.12.2018 17:33:16

Суть вопроса:

Здравствуйте. Моя мама оформила для меня дарственную на владение дома после её смерти. Теперь она решила отменить дарственную и оформить завещание на меня и сестру. Может ли она в одностороннем порядке отменить дарственную без моего ведома? И если да, то как она сможет это сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.12.2018 18:03
Согласно ст.572 ГК РФ, договор дарения, где поедмет дарения переходит к одаряемому только после смерти доверителя, рассмптривается как завещание. А завещание отменяется наследодателем в одностороннем порядке без какого-либо согласования.
01.12.2018 18:08

Здравствуйте Елена

Договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Так что без вашего ведома она не сможет это сделать. 

Хотелось бы отметить, что дарственных с переходом к одаряемому права собственности после смерти дарителя не существует. Посмотрите внимательно как называется заключенный  Вами  договор. Более полная консультация предполагает детальное изучение Вашей ситуации.

Пользователь: Елена  
01.12.2018 18:13

Здравствуйте. А как на счет ст.572 ГК РФ, где предмет дарения рассматривается как завещание? А завещание может отменится в одностороннем порядке.

С уважением,

Елена

Пользователь: Елена  
01.12.2018 18:37

Спасибо. Но дело не в этом. У меня просто абсолютно два противоположных ответа. Необходимы некоторые уточнения. Для меня очень важно.

С уважением,

Елена

Елена, в п.3  ст.372 ГК РФ говорится буквально следующее: "Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен .К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании." Мне кажется, ключевое слово здесь "ничтожен", а ничтожная  сделка не влечет никаких юридических последствий. Суды  на практике ограничиваются применением как  раз первой  фразы  данного пункта  о ничтожности договора. Но тут  важно все-таки понять, действительно ли данное  усдловие включено в текст, или Вы обговорили его устно.Если условие есть в тексте - то Ваша  мама может предъявить иск о применении последствий  ничтожной  сделки  и выиграть его на основании данной  статьи. Если же  все ваши договоренности о передаче дома после смерти матери  на  словах, и Вы их признавать не будете - оспорить договор  будет крайне сложно. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.12.2018 19:50

Здравствуйте, отмена договора дарения дарителем возможна в исключительных случаях и предусмотрена статьей 578 Гражданского кодекса РФ. Отмена надлежаще оформленного договора дарения возможна только в судебном порядке. 

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений  закона за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (статья 578 граждаского кодекса РФ). Если указанных законом исключительных оснований по которым возможно расторжение и отмена договора дарения нет, то отмена дарения будет невозможна.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помг Вам в решении Вашей проблемы. 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.