17.12

Вопрос #23290
Можно ли через суд обязать человека приватизировать квартиру?

Автор:

Юлия , Город: Нягань / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 17.12.2017 11:12:02

Суть вопроса:

Находясь в браке мы получили квартиру на троих(Я,бывший муж,наш совместный ребенок),квартира муниципальная. Пол года назад мы официально разошлись. В квартиру меня с ребенком бывший муж не пускает(поменял все замки). Обращалась в департамент,в администрацию города,ничем мне не помогли. Могу ли я через суд обязать бывшего супруга приватизировать квартиру и разменять или продать и забрать свои две третьих части квадратов которые давались на меня и на моего ребенка?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.12.2017 13:01
Юлия, добрый день! администрация города к сожаления такие вопросы не решает. Пишут одни отписки. Пожалуйста, обращайтесь в орган опеки и попечительства и в суд с исковым заявлением о сохранении права пользования жилым помещением несовершеннолетнему. Кроме того, вы вправе согласно ФЗ "о приватизации жилого фонда в РФ" как родитель обратиться с заявлением о передачи в собственность жилого помещения. С таким заявлением может обратиться любой родитель или представитель органа опеки и попечительства.


Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
(часть первая в ред. Федерального закона от 16.10.2012 N 170-ФЗ)

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
(часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
(часть третья в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.12.2017 20:37
Решение о приватизации квартиры гражданин принимает свободно. Он не может быть обязан к принятию данного решения судебным решением.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.
19.12.2017 15:54
К сожалению нет, приватизация жилого помещения (то есть заключение с администрацией договора безвозмездной передачи жилья в собственность граждан) дело исключительно добровольное. Это право гражданина, а не обязанность. Поэтому принудить бывшего супруга (в том числе через суд) к приватизации вы не можете.
В отношении замены замков и т.п. - обращайтесь сначала в полицию (особо результата не дождетесь, т.к. здесь гражданско-правовые отношения, основная задача такого обращения - получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела где будет зафиксирован факт чинения вам и ребенку препятствий в пользовании жилым помещением), а затем в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?